Alimentation

Pour répondre au régime alimentaire des reptiles, nous vous proposons toute une gamme de produits congelés ou déshydratés.

Alimentation 

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  • Rongeurs, insectes permettront à vos animaux de trouver une source de protéine nécessaire au bon fonctionnement de leur métabolisme. De plus, la congélation vous permettra de toujours avoir de quoi nourrir vos animaux et de n'utiliser que les quantités désirées.

    Des souris et des rats de toutes les tailles sont proposés afin de respecter les cycles biologiques des différents animaux et d’adapter la ration à leurs besoins. Par exemple, les serpents de type boa ou python s’alimentent en une prise pour plusieurs semaines, il faut donc respecter ce rythme biologique et leur donner une ration suffisamment importante pour leur permettre de jeûner jusqu’au prochain repas.

  • Aliment pour iguanes ou pour tortues en différents conditionnements.

  • Le fait de manger des insectes s'appelle "entomophagie". De nombreux animaux, tels que les araignées, les lézards et les oiseaux sont entomophages, de même que de nombreux insectes.

    Les insectes (grillons, buffalos, teignes de ruche… mais aussi les vers de farine) sont très appréciés des animaux que ce soit en période de reproduction, soit dans le cadre de l'enrichissement. Les insectes sont riches en protéines et permettent un apport non négligeable de protéines animales tout en proposant une occupation aux primates.

    Les insectes sont une ressource alimentaire saine et nourrissante, riche en matières grasses, protéines, vitamines, fibres et minéraux. La valeur nutritive des insectes est très variable en raison du grand nombre d’espèces. Même au sein d’un groupe d’espèces, la valeur nutritionnelle peut varier en fonction du stade atteint par l'insecte au cours du cycle des métamorphoses, de l'habitat où il vit, et de son alimentation.

    Les processus de transformation et la conservation des insectes et des produits qui en sont dérivés doivent suivre les mêmes règles de santé et d’assainissement que celles appliquées pour tout autre produit de consommation humaine ou animale, de façon à assurer la sécurité des aliments. Du fait de leur nature biologique, plusieurs aspects doivent être pris en compte, comme l’innocuité microbienne, la toxicité, la saveur et la présence de composants inorganiques. Des effets sanitaires particuliers doivent être pris en compte lorsque les insectes sont élevés sur des déchets tels que le fumier ou les déchets d’abattoir. Les allergies induites par l’ingestion d’insectes sont rares, mais elles existent. Quelques cas de réactions allergiques aux arthropodes ont été signalés.